2011「成語接龍」活動企劃書 ( 學務處訓育組/20110409 )

2011「成語接龍」活動企劃書
一、計畫緣起:
成語是語言中的精華,它不僅在中國語言中佔重要地位,更以瑰麗的辭藻反映出中華文化具有博大精深的內涵。細分成語的條目,大致可分為神話寓言式成語,解釋人們對於自然現象的解釋或是說明道理,帶有勸戒他人的意義;歷史事件式成語則是言簡意賅地說明一些精彩又具有意思的歷史故事;流傳千古的古典作品中,出現哲理名言,進而成為經典名語式成語;民間俗語式則是反應歷代人民的生活習慣,這類成語往往生動活潑而且琅琅上口。為了推動國中小成語學習的風氣,營造親、師、生共同既歡樂且刺激的學習平台,舉辦此項公益活動,希望透過活動的推廣和練習,藉由網路互動來提升學習的動能,希望可透過本活動瞭解並逐步提高國中小學生的國語文程度。

二、活動簡介:
此次活動以競賽方式呈現,可加強學生因自我要求進而主動學習,學生可經由線上練習、初賽甚至實體決賽等過程,透過多次成語接龍反覆練習,強化學生語文的能力,配合電腦、網路線上比賽流程,達到學習效果。
三、活動目標:
(一) 本活動希望中小學生可以在良性競爭的比賽下,透過成語的學習,鼓勵學生學習國語文的興趣。
(二) 透過優質的練習內容,經由成語接龍與成語例句的進行方式,活化本項競賽活動的進行,期待中小學生學習更具成效,親子互動關係更加良好。
(三) 本活動在初賽階段完全採用網路作業,以促進網路學習的蓬勃發展,提升網路教學的學生參與人數與內容品質,並觸發全家共同學習的機會。
四、指導單位:
教育部電子計算機中心
五、主辦單位:
(一) 國立臺灣師範大學
(二) 中華電信HiNet亞卓市
六、協辦單位:
台北市家長教育成長協會
七、活動企劃
(一) 參加對象:全國公私立國中小學校之學生,皆可報名參加。本活動包括「班際組」以及「個人組」,「班際組」僅限各校「班級」報名,「個人組」則為全國公私立國中小學校之學生即可報名。

(二) 報名時間:100年3月17日~100年6月7日。

(三) 報名方式:

組別 班際組 個人組
報名年級 國小一~六年級及國中七~九年級 國小一~六年級及國中七~九年級
報名人數條件 10人以上(含10人) 1人
同校、同年級且同班級 該年級
報名方式 官網整組報名 官網報名
帶隊者 由該學校老師上網報名 不需要

說明:
「班際組」——
1. 需為教育部的正式編制班級,不得跨班或混班(入圍實體決賽需檢附班級清冊)。
2. 參加班際比賽的團隊成員,需為同校、同年級、同班級之學生(如xx國小x年x班)。
3. 由各班指導老師上網報名,班際組的人數最少需要10人以上(含10人),同時鼓勵老師幫全班同學全部報名參加,對於全班成績將有最佳表現的機會,因為班際成績係以全班「完成初賽者」分數排行前十名平均值計算。
4. 若因全班總人數規模不足10人,方得跨班或跨年級組隊後以學校之某班老師報名參加(需請老師提出學校證明)。
5. 老師完成報名程序後,必須告知班上所有參賽學生上網比賽用之「亞卓帳號、密碼」,同學隨即可用此「亞卓市會員」帳號、密碼登入活動官網。
6. 每位學生第一次登入活動官網時,需經完成確認自己身份相關報名資料後,即可進行練習。
「個人組」——
1. 凡已完成報名參加班際組之學生,即無需另行報名參加個人組,因其班際組之個人成績較高者即列為個人組之成績。
2. 未能完成報名參加班際組之學生,可自行(或由家長、老師協助)進入官網以亞卓市會員帳號、密碼填寫學生個人報名資料。
3. 若非亞卓市會員,則請先於官網或至亞卓市首頁加入會員。
4. 經完成確認自己身份相關報名資料後,隨即可用此帳號、密碼登入活動官網,進行練習。
分區參賽:
北區 宜蘭縣、基隆市、台北市、新北市、桃園縣、新竹縣市、花蓮縣、澎湖縣、金門縣、連江縣
中區 苗栗縣、彰化縣、台中市、雲林縣、南投縣
南區 嘉義縣市、台南市、高雄市、屏東縣、台東縣
註:因考量花蓮縣、澎湖縣、金門縣、連江縣至北區參賽距離較近,因此調整至北區組別。
(四) 報名及比賽官網:
http://chinese.educities.edu.tw

賽別 組別 組別 區域
網路初賽及
分區實體決賽 班際組(國小、國中) 北、中、南三區
個人組(國小、國中) 北、中、南三區
全國總決賽 個人分區決賽各區前三名(國小、國中) 訂於北區場地舉辦
班際分區決賽各區第一名(國小、國中)
(五) 分組方式:

(六) 考題規劃(題庫範圍):
題庫來源:
教育部成語典資料庫收錄既有三十種成語工具書之成語條目編製而成,某些成語因編輯需要,另參考十六種成語工具書。此十六種工具書不列入排序依據。其成語典內容共有48082個成語條目。為配合遊戲玩法,刪除非四個字的成語,例如「近朱者亦,近墨者黑」或「海闊從魚躍,天空任鳥飛」。再利用程式找出四句分別有頭尾相連的成語,形成回文組成四句成語接龍。
本資料庫來源為教育部成語典附錄(http://dict.idioms.moe.edu.tw/mandarin/fulu/index.htm ) 內的編輯總資料庫(http://dict.idioms.moe.edu.tw/mandarin/fulu/report/download.htm ) (圖表一),是依照教育部公佈的成語典而去設計,在教育部原始的資料中,是按照成語使用的頻率,分別整理出四個excel檔,以供民眾下載,其中第一部分的使用頻率最高,第四部分使用頻率最低。本資料庫收集四個excel檔的內容,經過整理和統計後,四句成語接龍國小採第一部份前5200個成語排列組合,國中採第一部份前7000個成語排列組合。
 

 




所有程式與內容為港明高中所有
All copyrights reserved.
若發現程式有問題,請洽>>公告管理員